Hoja de ruta hacia la naturaleza positiva: Bases para el sistema agroalimentario

“No hay negocios en un planeta muerto”. Esto suena particularmente cierto en el caso del sistema agroalimentario global, donde las dependencias y los impactos más fundamentales están directamente relacionados con la tierra. La agroalimentación aporta alrededor de un tercio de todos los GEI y el 70% del uso de agua dulce, y es el principal impulsor del cambio global en el uso de la tierra y la pérdida de biodiversidad. Dado que la demanda de alimentos crecerá hasta un 50% para 2050, los productos agroalimentarios plantean simultáneamente la amenaza más importante para la naturaleza y ofrecen el mayor potencial para detener y revertir la pérdida de naturaleza. Hoy nos encontramos en un momento crucial, ante una oportunidad crítica para repensar cómo producimos, obtenemos, transportamos y consumimos productos agrícolas.   

La Hoja de ruta hacia la naturaleza positiva del WBCSD: Fundamentos para el sistema agroalimentario sirve como guía empresarial para garantizar que el sistema desempeñe su papel en detener y revertir la pérdida de naturaleza para 2030, la misión central del Marco Mundial de Biodiversidad. Esta hoja de ruta considera toda la cadena de valor agroalimentaria, con un enfoque principal en la producción de productos básicos de cultivos en hileras. Incluye inmersiones profundas en el paisaje que ilustran enfoques positivos para la naturaleza en diversos contextos globales y rotaciones de cultivos en hileras. 

Siguiendo el enfoque “LEAP” de TNFD, identificamos las dependencias, impactos, riesgos y oportunidades más importantes para las empresas a lo largo de la cadena de valor, que a su vez informan áreas de acción prioritarias y palancas transformadoras hacia donde las empresas deben liderar hoy:  

  • Evitar la deforestación y la conversión de hábitat 
  • Reducir los impactos negativos y regenerar los ecosistemas agrícolas mediante mejores resultados agrícolas. 
  • Restaurar paisajes de alta prioridad y desarrollar la resiliencia de los medios de vida de los agricultores 
  • Reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos a lo largo de la cadena de valor 
  • Transformar el sistema a través de palancas de cambio clave para apoyar estos objetivos. 

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